浅谈医院环境建设的重要性

行业资讯 MEWS

列表

浅谈医院环境建设的重要性

时间:2017-11-03
浏览:

医院环境是医院从事医疗保健所处的一切外部条件。随着现代医学新模式的确立,医疗服务从供给型向经营型转变,大大扩展了医学空间的深度和广度,医院的功能将从单纯医疗疾病的场所演变为具有诊疗、预防、康复等多种功能的健康服务中心的转变,人们对医院环境的要求将越来越高。在市场经济规律的作用下,病人自主择医成为必然,那些就医环境处处体现“以病人为中心”的医院必会成为首选。可见,医院环境已经成为现代化医院最直观,最不可缺少的条件。

越来越多的医院管理者意识到卫生服务环境的优劣是衡量医疗质量及病人满意与否的重要决定因素,它直接关系到医疗机构在市场竞争中的优势。医院环境不仅是医院形象的具体展现,而且,对医院的各项工作具有积极的推动作用。

1、医院环境具有美学功能

古希腊大学者毕达格拉斯提出“美在形式”,认为美在于物质的比例、对称和谐等外在形式规则。医学的内容总是通过一定的形式表现出来,通过外部特定的形式反映出决定外部形式的内部结构与特定功能。而医院环境作为美的形式的客体,将环境的美作用于主体感觉器官,激发主体的审美活动,进而在情感上产生与客体的美契合的倾向,美感的产生就是两者相互作用的结果。因此,优美的医院环境具有一种非介入性的、非药物的、不可思议的治疗心身疾病,恢复和增进人体健康的作用。

2、良好的医院环境对患者的康复具有促进作用

优质的医疗环境可以使患者产生并保持愉悦的心境,满足患者各种医疗、护理、生理及精神舒适的需要。大量研究表明环境因素是患者整个医疗经历的重要组成部分,病人对服务质量的评价标准主要基于他们所期望与实际接受的服务相比较的结果。环境是病人医疗过程的第一印象。

为患者创建一个难忘的医疗环境本身就是医疗服务的一部分,并且是吸引、挽留患者的积极因素。由于疾病的原因,患者生活失去了原有的平衡,生命的能量被削弱,而此时医疗机构若能周密思考患者所需,为他们提供良好的就医氛围,无疑会提高医疗质量。

3、优质的医疗环境能激发职工的工作热情

优质的医疗环境,可为医院创造一个适宜于正常开展医疗活动和保证医疗质量为医务人员提供良好的工作环境,极大地方便和调节医务人员的工作和学习,使职工得以心情舒畅地为病人提供优质高效的服务,这无疑会增加群体的凝聚力和向心力。

显度医院设计隶属于上海显度建筑装饰工程有限公司,是为品牌医疗机构提供医院建筑规划、医院室内设计、医院品牌建设、医疗软装设计、医院智能化设计、医院医疗产品设计与销售等多项专业化服务,全国客服电话021-67635555。

声明:文章内容仅供参考,如需专业服务请点击在线咨询或通过电话联系我们。图片为显度医院设计所有,转载请联系授权。