医院室内这样规划设计才更加突出人性化

行业资讯 MEWS

列表

医院室内这样规划设计才更加突出人性化

时间:2017-11-06
浏览:

医院室内设计应坚持以人为本的原则,一切从人的角度出发,处处为人着想,真正做到从使用者的角度去考虑,设计出一个既美观、舒适又实用的空间环境。那医院室内规划设计时,如何真正实现人性化的设计呢?下面就普通病房设计需重视的五个问题来讨论。

第一:个人领域空间的限定

患者因病入院,希望能远离外界干扰,按自己的意愿支配环境,维护个体的私密性。在多床间病房内可以用围帘进行个人领域空间的限定,为病人提供一个明确的私人空间。

第二:提供公共交流空间

人在患病的情况下,更需要与他人交流,这样可以减轻病痛的困扰,缓解心理压力,对康复极为有利。此时,可以在多床位的病房里放置大桌子和报纸、杂志,使病员有交往的空间、条件和共同的话题,情况则大为改善,并加速了疾病的痊愈过程。

第三:良好的视线设计

住院病人多数时间都在病床上度过,一方面卧床病人感受外界的主要方式是通过观察,观察户外大自然的变化或观察公共环境其他人的活动,这已成为病人排除因患病所带来的烦躁心理和消遣时间的重要手段;另一方面病人亦希望自己需要帮助的时候能被他人观察到。因此,保持与室外和公共部分的视线联系,进行良好的视线设计,是评价病房方便舒适的一个重要标准。

第四:营造舒适宜人的声、光、色环境

为住院病人创造安静的康复环境,除合理进行医院的总体布局外,还需在病房内有效地运用建筑材料与构造手段,防止噪音的干扰,如采用柔性地面,隔墙、窗门采用隔声材料与构造手法,降低各种扰人响声。

目前有些住院病房楼追求立面效果,外墙面开满玻璃窗,过强的光线对卧床病人会产生不良影响。因此,在争取良好日照的同时,应防止室内炫光,避免阳光直接照射卧床病人,靠近病床一侧采用高窗,另一侧采用落地窗,为病人提供了宜人的光环境。

病人都是来自多色彩的生活环境,只有多色彩的病房空间环境才能使病人消除对单一的“白色”病房所产生的陌生、紧张等不良心理。不同的色彩给人带来不同的感情反应,但多色彩并不意味着用色繁杂,病房宜采用明度较高、色彩纯度较低的柔和色调为主,给病人轻快、洁净的感觉。此外,针对不同人群,病房设计的色彩搭配也不同,如孕妇房间的座椅、窗帘等以紫色调为主,因紫色环境可使孕妇感到安慰。

第五:便捷的就医、治疗流线

病人和家属心理负担严重,很容易产生焦躁和不安的情绪。复杂的交通路线,迷宫般的医疗建筑为病人和家属带来极大的不便,影响病人的康复,而清晰明了的就诊路线,也消除了医疗人员不必要的来回奔波。

医院室内环境不仅是整体医院形象的体现,还是与病人进行有效沟通的桥梁,因此,医院室内规划设计时,应从空间功能、空间规模、空间动静、上满足使用功能的要求,满足病人心理需求,以体现医院环境的人性化设计。

显度医院设计隶属于上海显度建筑装饰工程有限公司,是为品牌医疗机构提供医院建筑规划、医院室内设计、医院品牌建设、医疗软装设计、医院智能化设计、医院医疗产品设计与销售等多项专业化服务,全国客服电话021-67635555。

声明:文章内容仅供参考,如需专业服务请点击在线咨询或通过电话联系我们。图片为显度医院设计所有,转载请联系授权。